삼시세끼 먹기

안동찜닭 황금레시피(간장찜닭 황금레시피)

보니보니넘버원 2023. 3. 4. 07:00
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안동찜닭 황금레시피(간장찜닭 황금레시피)

 

 

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오늘은 닭볶음탕을 해 먹을까 하다가 안동찜닭을 먹기로 했어요.

 

그럼 요리에 필요한 재료를 알아보도록 하겠습니다.

 

재료

 

닭 볶음탕용 1팩  

감자 2개 

당근 1개

양파 1/2개 (큰것 기준)

대파 1대

홍고추 1개

청량고추 1~2개

당면 한줌

물 1컵

통깨 약간

 

 

양념재료

 

간장 2/3컵

다진 마늘 1큰술

생강 1톨

물엿 또는 올리고당 1/2컵

후추 약간

캐러멜 소스 1/2큰술(없으면 생략)

 

 

 

요리를 시작하기전 당면 한줌을 미리 30분이상 불려 줍니다.

 

 

 

커피 약간, 소주 2잔, 월계수잎을 넣고 물을 끓여 줍니다.

 

 

 

 

물이 끓기 시작하면 준비해 놓았던 닭고기를 넣고 살짝 데쳐  찬물에 깨끗이 헹구어 준비해 줍니다.

 

 

 

 

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아래 분량의 소스를 넣고 물 200ml를 부은 후 닭고기, 당근, 감자를 넣고 먼저 익혀 줍니다.

감자가 어느 정도 익으면 양파를 넣고 양파가 투명해질 때까지 익혀 줍니다.

양파가 투명해졌다면 파를 넣고 파가 순이 살짝 죽을 때까지 졸여 주세요.

 

소스

 

간장 2/3컵

다진 마늘 1큰술

생강 1톨

물엿 또는 올리고당 1/2컵

후추 약간

카라멜 소스 1/2큰술(없으면 생략)

 

 

 

 

파가 살짝 익어 순이 죽었다면 불려 놓았던 당면과 홍고추, 청양고추를 넣고 당면이 익을 때까지 뒤적이며 익혀 줍니다.

 

 

 

 

아래 사진처럼 당면이 익고 투명해졌다면 불을 끄고 참기름을 반스푼 정도 넣고 뒤적여 그릇으로 옮기시면 됩니다.

 

안동찜닭 황금레시피(간장찜닭 황금레시피)

 

 

먹을 그릇으로 옮기신 후 통깨를 뿌려 마무리해줍니다.

 

안동찜닭 황금레시피(간장찜닭 황금레시피)

 

 

 

 

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