부추 물만두 황금레시피
얼마 전 아롱사태 스지 수육을 만들어 먹고 부추가 꽤 남았습니다.
오늘은 이것을 활용하여 물만두를 만들어 볼 생각입니다.
찐만두보다는 촉촉하고 부드러운 맛이 좋기도 하지만 뜨거운 것을 잘 먹지 못하는 아이들에게는 적당히 식혀서 주게 되기 때문에 아이들이 먹기 부담 없는 음식인 듯합니다.
만드는 것은 생각보다 아주 쉽습니다.
아롱사태 스지 수육 레시피는 아래를 링크를 통해 보시면 됩니다.
https://bonniebonnie.tistory.com/365
재료
돼지고기 250g
부추 150g
마늘 한 스푼
생강즙 한 스푼
굴소스 한 스푼
소금 1/3스푼
후추 1/4스푼
소주 2스푼(또는 맛술)
참기름 1스푼
부추는 물에 깨끗이 씻어서 물기를 잘 털어 준비해 줍니다.
간 돼지고기에 굴소스 한 스푼, 후추 약간, 소금 1/3스푼,맛술 2스푼을 넣고 1차 버무려 줍니다.
1차 양념된 돼지고기에 마늘 한스푼, 생강즙 1스푼, 참기름 1스푼을 넣고 2차 양념을 해 줍니다.
물기를 잘 빼놓은 부추를 종종 썰어서 2차 양념을 마친 돼지고기에 섞어 줍니다.
이때 너무 힘을 줘 비벼주면 부추의 풋내가 나니 부추가 으깨지지 않게 살살 섞어 줍니다.
만두피에 만두소를 넣어 만두를 빚어 줍니다.
취향에 따라 속은 조절하시면 됩니다.
저는 만두피를 직접 반죽을 했지만 만두피는 시중에 파는 만두피를 사서 하시면 됩니다.
그리고 시중에서 사실 때는 이왕이면 냉동이 아닌 생 만두피를 사셔서 하시는 것을 추천드립니다.
만두는 물이 끓으면 넣으시면 됩니다.
(만두를 끓는 물에 넣은 후 만두를 건져서 식혀줄 찬물을 미리 준비해 줍니다.)
이때 만두가 동동 뜨고 물이 다시 끓기 시작하면 찬물을 머그컵으로 반컵 정도 부어 주세요.
다시 한번 물이 끓으면서 만두가 살짝 부풀어 오를 거예요.
이때 뜰채로 만두를 건져 줍니다.
미리 받아놓은 찬물에 만두를 빨리 넣어 식혀 줍니다.
너무 식으면 맛없어지니 넣고 5초 정도 후에 바로 채로 건져 줍니다.
탱글탱글 촉촉 맛있는 물만두 완성입니다.
간장, 식초, 고춧가루 약간 하여 찍어 먹으면 꿀맛이에요.
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