말린 고구마 줄기 불리는 방법, 말린 고구마 줄기 불리는 시간, 말린 고구마 줄기 볶음 들기름, 정월 대보름 나물.
오독오독 식감 좋은 마른 고구마 줄기 볶음 만들기.
이번 여름 고구마 농사를 지었습니다.
작년 여름에는 얻어 먹을 줄기가 그다지 없더니 올해는 너무 풍성해서 말려 보관해 놓았습니다.
생으로 볶아 먹을때도 맛나지만 말려서 볶아 먹으면 오돌오돌한 식감이 엄청 좋습니다.
유독 저는 이식감을 좋아하기 때문에 올해 많이도 삶아 말려 보관해 놓았습니다.
한번 중독되면 헤어 나올 수 없는 오독함을 지닌 말린 고구마 줄기 볶음 레시피 알려 드리겠습니다.
고구마 줄기 효능: 장건강, 눈 건강, 피부미용, 골다공증 개선, 항암효과, 심혈관 예방에 좋습니다.
재료
고구마 줄기 100g
들기름 2큰술
다진마늘 2/3큰술
국 간장 1큰술
다진 파 1큰술
소금 한 꼬집
통깨 반 스푼
말린 고구마 줄기 100g을 물에 부드러워질 때까지 충분히 불려 줍니다.
보통 1시간 정도 불려주면 충분합니다.
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충분히 불려준 줄기를 먹기 좋은 크기로 자른 후 들기름 2스푼 마늘 2/3스푼을 국간장 한 스푼을 넣고 볶아 줍니다.
집에 들기름이 없다면 참기름을 쓰셔도 무방하지만 깊은 맛을 내고 싶으시다면 들기름이 좋습니다.
고구마 줄기에 물을 자작해 보일 정도로 넣어 준후 소금 한 꼬집을 넣고 물이 살짝 졸을때 까지 볶아 줍니다.
이때 다시다나 미원을 아주 살짝 넣어주면 더 맛있지만 싫은 분들은 안 넣지 않으셔도 됩니다.
참고로 저는 아주 살짝 한꼬집 정도 다시다를 첨가했습니다.
물이 살짝 졸아서 아래 사진 정도가 된다면 파를 넣고 파가 익을 때까지 볶아 줍니다.
다 완성된 고구마 줄기 볶음 위에 통깨를 뿌려 마무리해 줍니다.
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