진주 수곡 찐빵 팥앙금 비법, 찐빵 레시피, 찐빵 반죽 하기, 팥앙금 만드는 법, 달지 않은 팥앙금 만드는 방법, 찐빵 팥앙금 만드는 법, 찐빵 찌는 시간, 찌글해 지는 찐빵 이유.
달기를 내 입맛에 딱 맞게 만드는 팥앙금 찐빵 만들기
점점 날씨가 쌀쌀해집니다.
이럴 때 찐빵집을 지나가면 고소하고 포근한 찐빵 냄새가 엄청 매력적으로 느껴집니다.
하지만 매번 그냥 지나치는 것이 대부분 팥앙금을 중국에서 완제품 된 상태인 것을 가져와 만들기 때문에 구입이 꺼려집니다.
그래서 저는 집에서 직접 팥앙금을 만들어 만들어 먹는데요.
생각보다 너무 쉬우니 한번 해 보시는 것을 추천드립니다.
특히 빵 반죽 비율을 오늘 배워두시면 빵 만두도 가능하고 두고두고 활용도가 정말 높습니다.
재료
중력분 228g
강력분 72g(강력분이 없으면 중력분으로 대체 가능)
베이킹파우더 3.6g
소금 3.6g
이스트 4g
설탕 36g
우유 216g(물로도 대체 가능)
식용유 30g
아주 미지근한 느낌의 우유나 물에 먼저 이스트를 녹여 주세요.
밀가루, 설탕, 소금, 베이킹파우더, 식용유를 넣고 녹여 놓았던 이스트를 넣고 반죽을 해 주세요.
충분히 반죽을 한 후 반죽이 처음 반죽의 2배 정도 부풀었을 때 속이 거미줄처럼 변해 있다면 충분히 발효된 것입니다.
너무 발효시키면 막걸리 냄새가 나기 때문에 더 이상 발효시키지 마세요.
반죽은 35g 기준으로 떼어서 동그랗게 밀고 앙금은 아이스크림 스푼 기준 1스푼 넣었습니다.
반죽량을 정확히 동일하게 하셔야 나중에 찔 때 더 쪄지거나 덜 쪄진 것이 없이 동일하게 쪄집니다.
왕만두 만들듯이 가운데 중심으로 동그랗게 오므려 주세요.
동그랗게 오므린 부분이 아래로 가게 한 뒤 찜기에 올려 주세요.
아래 밑의 받침은 다이소 초콜릿 포장용 받침을 다이소에서 사서 사용하였습니다.
찜기의 물이 끓기 시작하면 그때 올려 주세요.
찜기에 올린 후 1분 30초 타이머를 맞추어주세요.
시간이 오버되면 동그랗게 올라왔던 빵이 팍 찌그러져 버리고 폭신함이 사라지기 때문에 시간을 꼭! 지켜 주세요.
그리고 나중에 한 김 시킨 후 다시 한번 1분 30초 쪄 줍니다.
이렇게 하면 폭신함을 지키고 골고루 속까지 잘 익어요.
이방식은 미리 살짝 쪄 밖에 내놓았다 판매 시 다시 한번 넣어 찌는 찐빵집 방식입니다.
안을 보시면 폭신함을 지키고 골고루 잘 익은 반죽이 보이실 겁니다.
정말 맛있는 찐빵 집에서 만들어 보신다면 절대 못 사 먹어요.
정말 맛있지만 쉽게 만드는 팥앙금 황금 레시피, 진주 유명한 수곡 빵집 팥앙금 레시피 아래 링크로 가시면 레시피를 만나 보실 수 있습니다.
https://bonniebonnie.tistory.com/322
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