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찐빵, 팥빙수 팥앙금 달지 않고 맛있게 만드는 황금 레시피.
따끈한 찐빵이 맛있어지는 계절 겨울이 다가옵니다.
찐빵집에서 사 먹으면 그만이지 왜 굳이 힘들게 만들어 먹느냐며 핀잔 주는 주변인들도 있어요.
하지만 가게에서 파는 것이나 시중에 파는 찐빵의 팥앙금이 너무 달고 대부분 중국에서 만들어 완성품인 팥앙금을 쓰기 때문에 꺼려지기도 해서입니다.
그리고 막상 만들어 보면 세상 쉽기도 하기 때문에 굳이 집에서 직접 만들어요.
내 입맛에 맞고 세상 손쉬운 팥앙금 만들기 시작해 볼게요.
여기서 잠깐!
팥 효능: 혈관건강 도움, 빈혈 개선, 부종 개선, 탈모예방, 피로 해소, 항암작용, 변비 개선, 다이어트 효과가 있음.
재료
팥 500g
설탕 500g(입맛에 따라 조절 가능)
물
계핏가루 한 꼬집(생략 가능)
팥은 물에 잘 씻어 주시고 씻어주는 중 떠오르는 것들은 골라 버려 주세요.
그리고 물을 넣고 팔팔 끓여 주세요.
떫은맛을 없앤다고 한번 끓인 팥물을 버리시는 분들도 계신데요.
그러면 좋은 몸에 좋은 사포닌 성분을 다 버리는 것이라고 해요.
그냥 하셔도 절대 떫지 않으니 그냥 하시는 것을 추천드려요.
물은 충분히 넣고 끓이며 중간에 타지 않게 물을 계속 보충해 주시는 것이 좋습니다.
아래 사진처럼 푹 퍼질 때까지 삶아 주세요.
푹 삶아졌을 때 아래 사진 정도의 물의 양이 좋습니다.
만약에 물이 너무 많이 남아 있다면 그냥 더 푹 끓이시며 물을 아래 사진처럼 될 때까지 졸이시면 됩니다.
분량의 설탕을 넣고 졸여 주세요.
이때 설탕의 양은 본인 입맛에 맞게 조절 가능합니다.
설탕을 넣으면 설탕이 녹으면서 물기가 더욱 많아질 겁니다.
처음 설탕 넣기 전까지의 농도가 돌 때까지 졸여 주시면 됩니다.
여기서 저는 살짝 계핏가루를 한 꼬집 넣어요.
진주에 가장 유명한 수곡 빵집의 팥앙금의 비법은 바로 계핏가루를 살짝 넣는다는 것입니다.
이것은 호불호가 있으니 생략 가능합니다.
설탕에 조려준 단팥을 분쇄기로 최대한 곱게 갈아 주세요.
곱게 갈면 아래 사진처럼 바로 찐빵에 쓰기엔 좀 묽게 느껴질 것입니다.
냉장고에 식히고 나면 좀 더 묽기가 뻑뻑해 지기 때문에 바로 쓰지 말고 식혀 찐빵 앙금으로 쓰세요.
열심히 만든 팥앙금으로 맛있는 찐빵을 쪄 보았어요.
어려서 찐빵집에서 팔던 팥앙금 찐빵 맛이 나서 너무 좋네요.
정말 폭신하고 맛있는 찐빵 반죽 만드는 방법과 찌는 시간등 자세한 내용은 아래 링크를 통해 방문하시면 만나실 수 있습니다.
https://bonniebonnie.tistory.com/323
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