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설렁탕집 깍두기 양념 황금 레시피
이젠 날씨도 점점 추워지고 국밥을 먹을 일이 많을 듯해서 설렁탕집 깍두기(섞박지)를 만들어 보려 합니다.
생각보다 엄청 쉽고 국밥 먹을 때는 김치보다 더 먹게 되더라고요.
정말 국밥 한 그릇 뚝딱 하게 만드는 설렁탕집 깍두기(섞박지) 레시피를 알려드릴게요.
재료
무 3개(20센티 정도 사이즈)
대파 큰 것은 두 개 작은 것은 3개 정도( 흰 부분으로 준비)
양념재료
고춧가루 2컵 반 또는 3컵(종이컵 기준)
다진 마늘 한 컵
생강 손톱 사이즈만큼
멸치액젓 1컵
새우젓 4스푼
절임 재료
설탕 1컵
굵은소금 1컵
뉴슈가 1스푼
풀 재료
밀가루 6스푼
물 4컵
제일 먼저 아래의 분량대로 밀가루 풀을 만들어서 식혀 주세요.
밀가루 6스푼
물 4컵
무는 껍질을 벗긴 후 두께를 1센티 정도의 두께로 큰 것은 4등분 작은 것은 2등분을 해 줍니다.
그리고 설탕 1컵, 소금 1컵, 뉴슈가 1스푼을 넣어 버무려 1시간 정도 절여 주세요.
20분마다 뒤적여 주시면 좋아요.
1시간 후에는 헹구지 마시고 그대로 채반에으로 옮겨 물기를 1시간 정도 물을 빼 주세요.
풀이 다 식었다면 풀과 아래의 분량의 재료를 넣고 믹서기로 갈아 주세요.
고춧가루 2컵 반 또는 3컵(종이컵 기준)
다진 마늘 한 컵
생강 손톱 사이즈만큼
멸치액젓 1컵
새우젓 4스푼
물이 충분히 빠진 무에 준비된 양념을 넣고 대파를 어슷 썰기로 썰어서 버무려 주세요.
충분히 양념을 버무려 준후 보관할 통에 옮겨 주세요.
반나절 정도밖에 나 두었다가 냉장 보관하여 숙성시켜 드시면 됩니다.
한 일주일 숙성시키니 상큼 달콤한 설렁탕집 깍두기가 되었네요.
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