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시장표 쫄깃 고소한 찹쌀 호떡 황금레시피
겨울이 다가오니 길에 보이는 호떡 집들이 불이 납니다.
그런데 얼마 전까지만 해도 한 개에 700원 하던 호떡이 800원 또는 1000원씩 하는 곳도 생겨 났더라고요.
물가가 계속 오르니 집에서 직접 해 먹어 보아야겠다 생각이 드는 분들도 있을 듯하여!!!!
오랜만에 저의 황금 레시피 노트에서 호떡 반죽 레시피를 꺼내어 공유해 드리려 합니다.
해 보면 생각보다 쉽고 맛나니 따라 해 보세요.
재료
반죽
강력분 250g
찹쌀가루 50g
이스트 5g
설탕 2큰술
소금 1/3 스푼
카놀라유 2큰술
따뜻한 물 200ml
소
흑설탕
참깨
견과류
계핏가루 약간
마가린
식용유
아래 분량의 재료들을 넣고 반죽을 해 주세요.
강력분 250g
찹쌀가루 50g
이스트 5g
카놀라유 2큰술
따뜻한 물 200ml
이스트는 그냥 바로 반죽에 섞어 넣는 것보다는 살짝 미지근하다 정도의 물 200ml에 미리 아래처럼 녹여 반죽을 해 주시면 좋습니다.
반죽이 부풀었을 때 아래처럼 거미줄처럼 되면 반죽이 발효가 잘 된 상태입니다.
소는 견과류, 흑설탕, 참깨 , 계핏가루 약간을 넣고 만들어 주시면 됩니다.
계핏가루는 조금만 넣어도 향이 강하기 때문에 조금만 넣어 보시고 취향대로 조절하시는 것이 좋습니다.
팬에 식용유와 무염 마가린을 넣고 녹여 주세요.
손에 식용유를 묻히고 반죽을 떼어 동그랗고 넓적하게 펴 주신 후 소를 취향 것 넣어 주세요.
소를 넣고 위로 잘 오므려 소가 밖으로 흐르지 않게 해 줍니다.
준비된 프라이팬에 준비된 호떡을 올려 주세요.
바닥이 약간 노릇 익었다 싶을 때 뒤집어 호떡 누르게로 살살 눌러 모양을 만들어 줍니다.
불의 세기는 가장 약하게 하는 것이 좋습니다.
시장에서는 기름을 잔뜩 부은 후 전체적으로 튀기다시피 하기 때문에 순간 잘 익지만 집에서 하는 경우는 반죽이 충분히 익지 않을 수도 있으니 팬에 뚜껑을 덮어 익혀 주면 좋습니다.
짱짱 맛있는 호떡이 완성이 되었습니다.
꿀이 흘러 손이 데거나 하면 안 되니깐 종이컵에 담아 드시면 좋아요.
추가로 하나더 굽는 방법을 공유해 드리겠습니다.
우리가 밖에서 사먹는 것들은 기름에 튀기다 시피 하는 것입니다.
밖에서 사먹는 비쥬얼과 맛을 원하신다면 아래 방법으로 구워 주세요.
식용유와 마가린이 호떡반죽의 반 정도가 충분히 잠길 정도이 양의 기름에서 하는 것을 추천 합니다.
불은 약불 보다 아주 조금 놓게 해 놓고 살살 튀겨지는 정도의 느낌으로 튀겨 주듯 구워 주시면 됩니다.
그러면 이렇게 우리가 밖에서 사먹는 비쥬얼과 맛이 나옵니다.
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