#옥수수 삶는 방법, #옥수수 찌는 방법, #달짠 옥수수 황금비율 레시피#옥수수 맛있게 찌는 방법#옥수수 맛있게 삶는 방법#옥수수 찌는 시간#옥수수 삶는 시간#옥수수 간하는 법#파는 옥수수처럼 찌는 법
달짠 옥수수 맛있게 찌는 방법과 비법.
오늘 밭에 나가 보니 몇달전 심어 놓은 옥수수가 제법 커져 있더라고요.
옥수수수염이 까맣게 말라지면 따는 시기라 하던데 맘이 급해서 두 개를 따오고 말았습니다.
그래도 다행히 안이 생각보다 잘 여물어 있어서 맛있게 먹을 수 있었답니다.
많은 분들이 쪄진 옥수수를 그냥 구매해서 드시는 경우도 많은데요.
가끔 쪄지지 않은 옥수수를 사게 되거나 지인으로부터 받게 되면 어찌 쪄 먹어야 하나 난감할 때가 많으실 겁니다.
이왕이면 달짠하니 파는 것처럼 맛있게 찌고 싶으실 텐데요.
이런 난감한 상황을 해결해 줄 수 있는 저만의 옥수수 정말 맛있게 찌는 방법과 비법을 오늘 공유해 드릴게요.
재료 : 찰 옥수수 6개,물 약 16컵 반, 꽃소금 20g (1과 2/3스푼), 설탕 36g(3큰술), 뉴슈가 30g(3큰술)
옥수수 손질과 물의양
먼저 옥수수 껍질을 한 장씩 옥수수를 감쌀 만큼만 남기고 벗겨 주세요.
껍질을 남겨 두어야 식힐 때 수분이 잘 보존되며 촉촉 맛있습니다.
그리고 냄비에 옥수수가 잠길만큼만 물을 부어 주세요.
(옥수수를 살짝 물안으로 눌렀을 때 잠길 정도로 물을 부어 주시면 됩니다.)
옥수수 감칠맛 나게 간하는 황금비율
옥수수수염은 버리지 마시고 깨끗이 씻어 함께 넣어 쪄 주세요.
이렇게 하면 옥수수의 맛과 풍미가 더욱 진해 집니다.
그리고 설탕, 뉴슈가, 소금을 넣어 줍니다.
뉴슈가만 넣으시는 분들도 많으신데요.
그렇게 하지 마시고 설탕과 뉴슈가를 반반 하면 감칠맛이 더욱 좋아집니다.
저는 2개만 찔 것 이기 때문에 설탕 1스푼, 뉴슈가 1스푼, 소금 반 스푼을 넣어 주었습니다.
옥수수를 찌는 시간, 삶는 시간
찌는 시간은 물이 끓기 시작하면 그때 시간 기준으로 30분을 쪄 줍니다.
물이 끓기 시작하면 15분 후 뒤집어 주고 다시 15분을 쪄 주시면 됩니다.
옥수수 식히는 방법과 그 이유
냄비에서 옥수수를 꺼내서 식혀 주시면 되는데요.
식히는데도 맛의 비법이 있습니다.
그 비법은 바로 식혀 주실 때 껍질을 잘 감싸서 식혀 주는 것입니다.
그래야 식으며 증발되는 수분을 잡아주어 촉촉한 맛이 유지가 되기도 하며 식으며 옥수수 잎의 단맛이 스며들어 더욱 맛이 좋아집니다.
비법 정리: 껍질을 다 벗기지 말고 한 장씩 옥수수를 한번 감쌀 만큼은 남기고 벗길 것.
간을 할 때 뉴슈가나 설탕 둘 중 하나만 넣지 말고 둘 다 반반 비율로 넣을 것.
옥수수수염은 버리지 말고 깨끗이 씻어 풍미를 위해 함께 넣어 찔 것.
식히며 증발되는 수분을 막기 위해 껍질을 잘 감싼 채로 식힐 것.
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