파스타 1인분 기준 면 그램수, 파스타면 불지 않게 하는 방법, 파스타.
깊고 진한 풍미의 소고기 토마토 파스타 만들기
호주 이민 시절 이탈리언 친구 집에 방문한 적이 있었습니다.
도착하니 온 친척들이 다 모여 있었습니다.
그날이 토마토소스 만드는 날이라 하더군요.
한국 사람들이 김장철 가족들이 다 모이는 것처럼 그들은 일 년 치 먹을 파스타 소스를 가족들이 함께 다 모여 만드는 것이 전통이라 하더군요.
정말 정말 큰 냄비에 이탈리안 토마토(이탈리언 토마토는 둥글게 생긴 것이 아니라 좀 길게 생겼으며 일반 토마토보다 신맛이 덜하고 단맛이 있다.)를 한가득 넣고 만드는 광경이 아직도 기억이 납니다.
다 만들어진 소스를 긴병에 담아 밀봉시키는 작업들까지 마치면 각자 집으로 나누어 가지고 갑니다.
또한 각 집안마다 장맛이 다르듯 그들의 소스도 집안마다 조금씩 다르다고 합니다.
그들은 한국 사람들이 막 담근 김치와 보쌈을 먹듯 그들도 그날 만든 소스로 여러 요리를 해서 함께 식사를 나누는 것이 또한 이들의 전통이라 했습니다.
그날 그들과 맛있게 나눈 음식 중 너무 맛있게 먹었던 것이 미트볼 파스타였던 것 같습니다.
그날의 미트볼 파스타가 생각이나 한번 만들어 보았습니다.
집에서 직접 만든 파스타 소스를 쓰지 않아도 충분히 그 맛을 낼 수 있는 요리법을 오늘 공유해 보려 합니다.
미트볼 만드는 레시피는 맨 아래에 따로 링크 달아 놓겠습니다.
재료
파스타 2인분(약 200g)
파스타 소스 1개
양파 반개
생토마토 1개
간 소고기 50g
오르가노 약간(생략가능)
바즐 페스토 1스푼(생략가능)
또는 생바즐 한 줌
올리브 오일 약간
소금 약간
후추 약간
재료가 준비가 되었다면 이젠 본격적으로 요리를 해 보겠습니다.
올리브 오일을 약간 넣고 고기에 맛술 반 스푼, 소금 한 꼬집, 후추, 오르가노(이건 없으시면 빼도 됩니다.)를 넣고 볶아 주시면 됩니다.
소고기는 이마트 트레이더스에서 불고기 부위로 구입했습니다.
이마트 트레이더스에서 불고기 부위를 구입하는 이유는 소 앞다리가 아니라 윗등심으로 만들었기 때문입니다.
이마트 트레이더스 불고기 상세 후기가 궁금하시다면 아래 링크를 통해 확인하실 수 있습니다.
https://bonniebonnie.tistory.com/23
양파를 썰어서 넣고 볶습니다.
고기가 들어가야 소스의 풍미가 깊어집니다.
저는 매운 것을 좋아해 볶아진 양파와 고기에 페페론치노 고추 2개를 넣었습니다.
매운 것이 싫으신 분은 고추는 빼시길 바랍니다.
생 토마토를 넣고 같이 볶습니다.
생토마토를 넣으면 풍미가 좋아지며 맛이 고급스러워집니다.
(저는 생토마토 대신에 방울토마토 얼려 놨던 걸 썼습니다.)
적당히 토마토가 잘 익고 나면 바즐 페스토 반 스푼을 넣습니다.
생바질이 있으시면 생바즐 한 주먹 썰어 넣으시도 됩니다.
드디어 소스를 넣을 시간이 되었습니다.
소스를 있는 힘껏 꾹꾹 짜서 넣어 줍니다.
시중에 파는 소스들은 이미 간이 되어 있기 때문에 따로 간은 하지 않습니다.
소스는 이마트 트레이더스 홈스타일 파스타를 사용했습니다.
가격 대비 맛이 좋아서 제가 추천하는 상품이기도 합니다.
자세한 상세 상품 후기를 밑에 링크를 걸어 놓았으니 자세한 상품설명은 아래 링크를 확인하시면 됩니다.
https://bonniebonnie.tistory.com/26
이젠 소스가 끓을 때까지 기다리다 불을 끄면 됩니다.
이젠 끓는 물에 파스타 면을 삶아 보겠습니다.
보통 1인분에 100g 정도 생각하시면 됩니다.
저는 2인분 기준으로 200g을 끓였습니다.
소금 한 꼬집 올리브유 3방울을 넣어 주시면 면에 간도 되고 면 불음이 방지가 되기도 합니다.
파스타면 처음 넣으실 때 불이 강하면 밖에 나와 있는 부분들이 탈 수 있기 때문에 어느 정도 면이 안으로 들어갈 때 까지는 불을 중불로 하시면 됩니다.
면은 8분 기준으로 삶으시면 됩니다.
삶아진 면을 찬물에 헹구어서 채반에 받쳐 놓습니다.
물기가 빠지고 나면 그릇에 담고 완성된 파스타 소스를 올리시고 미트볼을 올려놓습니다.
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