삼시세끼 먹기

대구탕 맛있게 끓이는 법, 대구탕 황금레시피, 대구탕 비린내 없애는 방법.

보니보니넘버원 2022. 1. 19. 18:00
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얼큰하고 시원한 대구탕 황금레시피

 

 

 

 

씨가 추워지니 따끈한 생선탕이 먹고 싶어지네요.

 

그래서 오늘은 얼큰하고 시원한 대구탕을 만드는 방법을 공유해 드리려고 합니다.

 

 

재료

 

대구     한 마리
무     한토막 (두께 3cm, 지름 6cm)
미나리  두 줌 

고춧가루 3스푼~4스푼
파        1개 
마늘     크게 1스푼
국간장   2스푼 반
액젓      1스푼 
맛술      2 스푼
소금      1스푼
생강      한 톨

육수 
물 8컵, 다시마 2조각, 국물용 멸치 20마리
육수 만들기 번거로우시면 해물 다시다 한 스푼 정도 넣으시면 됩니다.

 

 

저는 가족이 단출해서 반마리 했지만 레시피는 1마리 기준으로 했습니다.

 

 

 

일단 육수를 먼저 우릴 준비를 하고 육수가 우러나는 동안 생선을 미리 깨끗이 씻어 준비합니다.

 

그런 후에는 미나리와 콩나물 파 등을 손질해 놓습니다

 

콩나물은 이렇게 머리와 꼬리를 따 놓고 미나리는 몸 통 부분만 손질해 놉니다.

 

손질야채

 

 

 

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냄비에 물 약간과 무 , 마늘, 생강을 넣고 ( 엄지손톱만큼 갈지 마시고 슬라이스 크게 해서 넣으시면 됩니다.) 함께 볶듯이 해 줍니다.

 

무 볶기

 

 

 

여기에 준비해둔 육수를 부어 줍니다.

 

육수가 팔팔 끓으면 간을 해줍니다.

 

매운탕 육수

 

 

 

팔팔 육수가 끓으면 그때 생선을 넣습니다

 

여기서 중요 한 팁! 가끔 레시피들에서 보면 고추장이나 된장을 넣으라고 하는데 맛이 텁텁해집니다.

 

절대 고추장과 된장을 넣으면 시원한 맛이 안 납니다.

 

여기서 또 팁 하나!!!

 

절대 육수가 팔팔 끓지 않을 때  생선 넣지 마세요.

 

비린내의 주범이 됩니다.

 

이런 이유로 매운탕 잘하는 집은 절대 한꺼번에 생선 물 야채를 한꺼번에 넣어서 버너에 가지고 나오지 않습니다.

 

 

 

 

대구를 넣고 다시 팔팔 끓으면 준비한 야채를 넣어 주시면 됩니다.

 

 

 

 

다시 야채가 순이 다 죽고 나면 다 익은 겁니다.

 

취향대로 바로  드셔도 되고 그릇에 옮기셔서 다시 한번 더 팔팔 끓여서 드셔도 됩니다.

 

대구탕

 

날씨도 추운데 따끈한 대구탕 한번 해 보시길 바랍니다.

 

 

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