얼큰하고 시원한 대구탕 황금레시피
씨가 추워지니 따끈한 생선탕이 먹고 싶어지네요.
그래서 오늘은 얼큰하고 시원한 대구탕을 만드는 방법을 공유해 드리려고 합니다.
재료
대구 한 마리
무 한토막 (두께 3cm, 지름 6cm)
미나리 두 줌
고춧가루 3스푼~4스푼
파 1개
마늘 크게 1스푼
국간장 2스푼 반
액젓 1스푼
맛술 2 스푼
소금 1스푼
생강 한 톨
육수
물 8컵, 다시마 2조각, 국물용 멸치 20마리
육수 만들기 번거로우시면 해물 다시다 한 스푼 정도 넣으시면 됩니다.
저는 가족이 단출해서 반마리 했지만 레시피는 1마리 기준으로 했습니다.
일단 육수를 먼저 우릴 준비를 하고 육수가 우러나는 동안 생선을 미리 깨끗이 씻어 준비합니다.
그런 후에는 미나리와 콩나물 파 등을 손질해 놓습니다
콩나물은 이렇게 머리와 꼬리를 따 놓고 미나리는 몸 통 부분만 손질해 놉니다.
냄비에 물 약간과 무 , 마늘, 생강을 넣고 ( 엄지손톱만큼 갈지 마시고 슬라이스 크게 해서 넣으시면 됩니다.) 함께 볶듯이 해 줍니다.
여기에 준비해둔 육수를 부어 줍니다.
육수가 팔팔 끓으면 간을 해줍니다.
팔팔 육수가 끓으면 그때 생선을 넣습니다
여기서 중요 한 팁! 가끔 레시피들에서 보면 고추장이나 된장을 넣으라고 하는데 맛이 텁텁해집니다.
절대 고추장과 된장을 넣으면 시원한 맛이 안 납니다.
여기서 또 팁 하나!!!
절대 육수가 팔팔 끓지 않을 때 생선 넣지 마세요.
비린내의 주범이 됩니다.
이런 이유로 매운탕 잘하는 집은 절대 한꺼번에 생선 물 야채를 한꺼번에 넣어서 버너에 가지고 나오지 않습니다.
대구를 넣고 다시 팔팔 끓으면 준비한 야채를 넣어 주시면 됩니다.
다시 야채가 순이 다 죽고 나면 다 익은 겁니다.
취향대로 바로 드셔도 되고 그릇에 옮기셔서 다시 한번 더 팔팔 끓여서 드셔도 됩니다.
날씨도 추운데 따끈한 대구탕 한번 해 보시길 바랍니다.
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