재첩은 악성빈혈, 간 기능 회복, 혈관질환 예방, 피로 해소 등에 탁월한 식재료입니다.
이 몸에 좋은 재첩은 5월에서 10월에 잡히는데요, 특히 5월과 6월은 재첩이 산란기라서 맛과 향이 가장 좋을 때입니다.
요즘 봄이라 몸이 나른해 지기 십상인데 이런 시기에 딱 좋은 식재료가 아닌가 생각됩니다.
재첩국은 생각보다 만드는 순서와 재료는 아주 간단합니다.
그럼 몸에 좋은 재첩국 저와 함께 만들어 볼까요?
재료
재첩
부추
소금
재첩은 7~8시간 정도 해감을 시켜 주어야 합니다.
재첩이 충분히 잠길 만큼 물을 붓고 소금 한티 스푼을 넣어 검은 비닐봉지를 씌어 해감시켜 주시면 됩니다.
해감이 잘 된 재첩을 물에 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 넣어 삶아 주세요.
끓이다 보면 거품이 생기는데 걷어내 주시면 좋습니다.
그래야 국물 맛이 깔끔해집니다.
삶아진 재첩을 채에 부어 국물과 분리를 해 줍니다.
국물은 모래나 부서진 조개껍질 가루 등이 가라앉을 수 있도록 한쪽에 놓아두세요.
그리고 살들을 껍질과 분리해 주세요.
살을 다 발랐다면 냄비에 담고 한쪽에 빼놓았던 육수를 살살 냄비에 다시 부어 주어야 하는데요.
육수 아래 가라앉아 있는 모래나 조개껍질 등 부서진 가루들이 섞여 쏟아지지 않게 살살 부어 주세요.
저는 끝에 조금 남는 육수는 과감히 버려 주었습니다.
육수가 다시 끓기 시작하면 부추를 종종 썰어서 한소끔 끓여 준후 소금 간을 해 주세요.
드디어 몸에 좋고 속도 시원한 재첩국이 완성되었습니다.
재첩이 제일 맛 좋고 향 좋고 효과 좋은 지금 꼭 드시고 몸 챙기세요.
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