삼시세끼 먹기

탕수육 만들기. 탕수육 반죽 만드는 법, 탕수육 바삭하게 튀기는 방법. 탕수육 소스 황금 레시피.

보니보니넘버원 2022. 5. 10. 07:38
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중국집 탕수육 만들기. 탕수육 반죽 만드는 법, 탕수육 바삭하게 튀기는 방법. 탕수육 소스 황금 레시피.

 

탕수육 반죽 비법, 탕수육 두 번 튀기기, 탕수육 눅눅한 이유, 탕수육 소스 만드는 방법, 중국집 탕수육 만드는 방법. 중국집 탕수육 레시피.

 

새콤 달콤 맛있는 탕수육 황금 레시피

탕수육 만들기

 

 

 

식용유 가격이 오른 후 튀기는 요리는 잠시 삼가였었는데요.

 

남편의 성화로 오늘은 오랜만에 탕수육을 만들어 보았습니다.

 

그래서 오늘은 탕수육 레시피를 올려 드릴 생각인데요.

 

탕수육 레시피를 올리려 하다 보니 생각보다 레시피의 내용이 길어져 탕수육 만들기는 고기를 튀기는 방법과 탕수육 소스를 만드는 방법 두 개로 나뉘어서 올리게 되었습니다.

 

 

 

아래 링크에 탕수육 소스를 만드는 황금비율 레시피를 올려놓았습니다.

참고해 주세요.

 

https://bonniebonnie.tistory.com/240

 

탕수육 소스 만드는 방법. 탕수육소스 만들기.탕수육 소스 황금비율. 이연복쉐프 탕수육 소스.

식용유값이 인상되면서 튀기는 음식을 잘 안 하게 되었었는데요. 오늘은 오랜만에 탕수육을 만들었습니다. 탕수육을 포스팅하다 보니 내용이 너무 길어져서 오늘은 황금비율 간장 탕수육 소스

bonniebonnie.tistory.com

 

 

 

그럼 오늘은 탕수육 고기를 바삭하게 튀기는 방법을 공유해 드리겠습니다.

 

재료 

돼지고기 안심    300g

감자 전분가루

계란 1개

소금

후추

 

 

 

제일 먼저 전분가루를 미리 물에 불려 튀김옷 반죽을 준비해 줍니다.

 

전분가루 물에  섞어서 30분 정도 방치하면 물과 전분가루가 분리가 됩니다.

 

이때 전분가루만 남기고 물은 최대한 따라 버려 주세요.

 

그리고 달걀 하나를 깨 넣어 섞어 주세요.

 

탕수육 튀김옷 반죽

 

 

 

돼지고기를 도톰하고 길쭉하게 잘라 주세요.

 

그리고 돼지고기에 후추와 소금으로 밑간을 해 줍니다.

 

냄새를 없애고자 이때 생강을 넣는 분들이 종종 있으신데요.

 

오히려 돼지고기의 냄새를 더 도드라지게 하는 역할을 하게 되니 간단히 소금과 후추로 해 주시는 것이 좋습니다.

 

탕수육 만들기

 

 

 

 

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전분가루를 넣고 고기에 골고루 묻을 수 있도록 묻혀 주세요.

 

탕수육 만들기

 

 

 

이젠 고기를 튀김옷을 입혀서 튀겨 주어야 하는데요.

 

아래 순서대로 준비하셔야 일이 번거롭지 않고 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

*1차로 고기를 튀김옷을 입혀 튀겨 줍니다.

*탕수육 소스를 만들어 줍니다.

*2차로 바삭하게 다시 탕수육 고기를 튀겨 줍니다.

*바삭하게 튀겨진 탕수육 고기와 아직 식지 않은 따뜻한 소스를 곁들입니다.

 

탕수육 고기는 1번만 튀기면 금세 눅눅해집니다.

 

그렇기 때문에 바로 먹기 전 다시 한번 튀기셔야 합니다.

 

(중국집에서는 미리 1차로 한꺼번에 튀겨 놓은 후 주문이 들어오면  2차 튀김을 해서 나오는 것입니다.)

 

탕수육 만들기

 

 

 

바삭하게 튀겨진 탕수육 고기와 준비되어 있던 소스를 데워서 함께 드시면 됩니다.

 

저의 남편과 저는 부먹 찍먹이 가려지는 지라 위에 따로 뿌려서 찍지는 못했어요.

 

탕수육 만들기

 

 

 

대신 개인접시에 부먹을 했습니다.

 

새콤달콤 정말 맛있어요.

 

탕수육 만들기

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