삼시세끼 먹기

전주식 콩나물 국밥 만들기.

보니보니넘버원 2022. 3. 11. 08:30
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전주식 콩나물 국밥

 

안녕하세요?

오늘은 무엇을 해 먹어야 하나 고민하며 마트를 돌다 보니 콩나물이 500원에 할인 판매 중이더군요..

뜨끈한 콩나물 국밥이나 해 먹어야겠다 싶어서 얼른 사들고 왔습니다.

전주 국밥에 중요한 것은 바로 북어 머리입니다.

저는 북어 머리를 보통 재례시장 장 설 때 삽니다.

장날 코다리 파는곳 가면 머리만 따로 한 무더기에 3,000원이면 구매 가능하니 장날 코다리 파는 곳을 유심히 찾아보시면 싸게 구입 가능합니다.

물론 집에 와서 밖에 한 이 삼일 말리긴 해야 합니다.

그럼 재료를 알아보겠습니다.

 

재료

육수 재료

물             1.5L

북어머리     3개

무             두 토막

다시마        2조각

파             큰 거 반개

양파          반개

파뿌리       한 줌

통마늘       4개

 

나머지 재료

콩나물       200g

오징어       반마리

새우젓

홍고추       1개

대파          반개

깨소금       약간

계란 

김가루       약간

 

 

 

물에 북어 머리, 무, 양파, 마늘, 파, 다시마를 넣고 육수를 강한 불에 끓이다가 끓어오르면 불을 중간과 약불 사이에 두고 한 시간 정도를 끓여 줍니다.

오늘 저는 양파 껍질이 깨끗해서 잘 씻어서 양파 껍질도 넣었습니다.

양파 껍질을 넣으면 육수가 풍미도 좋아지고 육수 색도 좋아지니 혹시 양파 껍질이 깨끗하다면 육수를 만들 때 씻어서 넣는 것도 좋습니다.

전주식 콩나물 국밥 육수

 

 

육수가 다 우러나면 채반에 걸러서 육수만 따로  준비해 줍니다.

그리고 데칠 오징어를 준비해 줍니다.

준비된 육수를 불에 올려서 끓으면 준비해 놓았던 오징어를 넣어서 오징어 숙회처럼 데체 줍니다.

데친 오징어는 한쪽에 식혀 주세요.

전주식 콩나물 국밥 오징어 데치기

 

식은 오징어를 먹기 좋게 잘게 잘라 준비해 줍니다.

전주식 콩나물 국밥 오징어

 

저는 오늘 두 가지로 해서 먹으려 합니다.

저는 뜨거운 것을 좋아하니 한 가지는 뚝배기에, 또 다른 한 가지는 뜨거운 것을 잘 못 먹는 남편을 위해 그릇으로 준비해 먹을 겁니다.

지금부터 아래에 보여 드리는 레시피는 그릇에 담는 스타일로 가는 레시피입니다.

 

오징어를 건진 육수에 새우젓으로 본인의 입맛에 맞게 간을 해 줍니다.

전주식 콩나물 국밥 육수

 

 

밥을 그릇에 준비를 해 주시고 간이 된 육수에 준비된 콩나물을 넣어  데쳐 줍니다.

만약에 뜨거운 것을 좋아 하지만 뚝배기가 없으신 분들을 육수에 미리  밥을 토렴을 한 후 밥을 준비해 주시고 육수는 놔두시고 콩나물만 건져서 토렴 한 밥 위에 얹어 주세요.

그리고 위에 오징어, 홍고추. 파. 깨소금, 김가루 등을 미리 올려서 준비해 주세요.

(뚝배기로 드실 경우도 미리 콩나물은 데쳐서 준비해 주세요)

전주식 콩나물 국밥 콩나물

 

 

끓는 육수에 계란을 깨 넣어 수란을 만들어 줍니다.

뚝배기에 할 때는 바로 뚝배기에 넣으면 되지만 이런 경우는 미리 수란을 하되 노른자를 어느 정도 익혀서 올려 드시는 것이 좋습니다.

노른자가 너무 익지 않은 상태에서 밥 위에 얹으면 국물이 비리고 탁해집니다.

전주식 콩나물 국밥 계란

 

 

계란이 어느 정도 익었다면 고명이 흐트러지지 않게 육수와 계란을 그릇에 넣어 주세요.

전주식 콩나물 국밥

 

뚝배기로 드실 경우는 밥을 넣고 육수 , 콩나물, 고명 등을 올려 주시고 뚝배기가 끓기 시작하면 마지막에 계란을 깨서 넣어 주시면 됩니다.

전주식 콩나물 국밥 뚝배기

 

 

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