안녕하세요?
요즘 빵값이 참 비싸죠?
그래서 오늘은 간단히 만들 수 있는 카스테라를 만들 생각입니다.
말캉말캉 촉촉한 카스테라 생각보다 쉽습니다.
저만 따라오세요.
재료
박력분 130g
계란 중란으로 4개
설탕 150(저는 100g으로 줄였습니다)
소금 1g
식용유 30g
우유 30g
꿀 또는 올리고당 50g
베이킹파우더 2g
바닐라 오일 5방울
계란 흰자와 노른자를 분리해 줍니다.
설탕을 세 번으로 나누어 넣으며 거품 기또는 계란 푸는 주방도구로 머랭을 만들어 줍니다.
머랭은 저렇게 뾰족하게 세워질 정도로 해 주시면 좋습니다.
계란 노른자에 식용유, 우유, 올리고당이나 꿀을 순서대로 넣어 주고 바닐라 에센스를 넣어 섞어 줍니다.
여기에 베이킹파우더와 박력분 130그램 중 30그램 정도를 섞어 줍니다.
이래야 나중에 노른자에 머랭이 훅 죽지 않습니다.
미리 만들어 놓은 머랭에 계란 노른자와 나마지 밀가루 100g을 넣고 머랭과 섞어 줍니다.
머랭이 너무 죽지 않게 살살해 주세요.
밀가루가 덩어리 지지 않게 잘 섞어 주셔야 합니다.
저는 솔직히 손을 사용해서 섞습니다.
손에 잡히는 밀가루 멍울을 풀기 쉽기 때문입니다.
찝찝하신 분들은 그냥 주걱을 사용해 주시면 됩니다.
잘 섞인 반죽입니다.
반죽 틀에 유산지를 깔고 부어 줍니다.
밑바닥을 손바닥으로 쳐서 반죽 안에 남아 있는 기포를 빼 줍니다.
오분 트레이에 끓인 물을 찰랑할 정도로 부어 준후 170~180도로 예열해 10분간 뜨거운 물 부은 트레이 위에 반죽을 넣은 반죽 틀을 넣고 10분 구워 줍니다.
그리고 150~160도로 35~40분 구워 주세요. 오분마다 약간의 차이가 있으니 각자 집에 있는 오분에 따라 해 주시면 됩니다.
저희 집 오분은 160으로 28분 하면 맞더라고요.
하나 오늘 어쩌다 30분을 구웠더니 위가 살짝 탔습니다.
오분이 안이 들여다 보이는 오븐이면 이렇게 타기 전에 꺼내시면 됩니다.
저희 집 오분은 안이 안 들여다 보여서 살짝 실수를 했습니다.
트레이에서 한 30분 정도 카스텔라를 식히신 후 잘라 드시면 됩니다.
따뜻한 라테 한잔과 먹으면 더 찰떡궁합이겠죠?
아래 링크를 누르시면 집에서 인스턴트커피로 카페 라테 만드는 방법이 있으니 참고해 주시면 됩니다.
https://bonniebonnie.tistory.com/19
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