밭에 키우는 배추가 거름을 안 주고 키워서 인지 얇고 작습니다. 이런 것은 겉절이도 맛없고 김치를 담글 수도 없지만 나물로 무침을 하면 정말 맛있습니다. 얇고 맛없는 배추 고민이시라면 나물로 무쳐드셔 보세요. 재료 배추 꼭 짠 것 두 줌 마늘. 1/6스푼 파. 약간 깨소금 들기름 또는 참기름. 한 스푼 반 소금. 1/5스푼 다시다. 한 꼬집 배추는 깨끗이 씻어서 끓는 물에 배추가 나물로 먹을 수 있을 정도로 부드럽게 될 때까지 데쳐 줍니다. 가운데 흰 부분을 눌렀을 때 부드러워졌으면 다 익은 겁니다. 보통 3분 정도면 되는 듯합니다. 저의 배추는 얇아서 1분 30초 데쳤습니다. 데친 배추를 찬물에 헹구어 줍니다. 찬물오 헹구어진 배추를 최대한 꼭 짜서 배추의 수분을 최대한 짜줍니다. 짜준 배추를 먹기 좋..