새콤 달콤 노각나물 같은 수박껍질 나물 만들기, 수박껍질 나물 만드는 방법.
요즘 수박이 제법 가격이 내려가고 있어요.
날씨도 점점 더워지고 수박을 이제는 냉장고에 넣어두며 먹어야 하는 시기가 된 듯합니다.
맛 좋고 시원한 수박 , 하지만 껍질 처리가 정말 문제입니다.
이제는 무게를 재서 일일이 돈을 매겨 버려야 하는 시스템이라 이 많은 껍질을 돈을 주고 버려야 한다니 약간의 골칫덩어리가 되어 버립니다.
이럴 때는 수박껍질 나물을 해 먹어 보세요.
노각무침 같으면서도 수박의 향긋한 달콤한 향까지 더해져 정말 맛있답니다.
여기서 잠깐! 박 껍질의 효능! 알고 지나 갈게요.
이뇨작용에 좋으며 나트륨 배출을 돕습니다.
그러므로 부종 빠지는데 효과가 있으며 혈압의 안정, 근육통 완화에도 효과가 있답니다.
재료
수박껍질 2줌(소금에 절여 짜 놓은 양기준)
소금 절일 때 반 스푼, 양념 시 1/3스푼
마늘 1/2스푼
파 1스푼
고춧가루 1스푼
설탕 1스푼
식초 1스푼~1스푼 반
수박은 하얀 부분만 수박에서 분리를 해 주세요.
분리된 하얀 부분을 채 썰어 주고 소금을 반 스푼 넣고 절여 주세요.
20분~30분 정도 절여 주시면 됩니다.
절여진 수박껍질을 손으로 꼭 짜서 물기를 제거해 준 후 고춧가루, 설탕, 마늘, 파, 식초. 소금, 깨소금을 넣고 버무려 주세요.
버무린 후 취향에 따라 소금, 설탕, 식초 등을 좀 더 추가해 주세요.
양념에 버무려진 수박 나물의 간이 맞으면 참기름을 약간 넣어 마무리해 주세요.
노각나물 보다 훨씬 맛있고 향긋한 수박 나물이 완성이 되었습니다.
식감이 꼬들하고 맛있어서 고추장 넣고 밥 비벼 먹으면 정말 꿀맛이에요.
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