안녕하세요?
어려서 별 특별한 날이 아니면 항상 올라오는 찌개가 된장찌개와 김치찌개이다.
그래서 쉽게 생각했는데 생각보다 안될 때가 있었다.
그냥 김치 넣고 고기나 참치를 넣고 끓이면 되겠지 했는데 참치 김칫국, 돼지 김칫국이 된 것이 한두 번이 아니다.
그래서 오늘은 항상 김칫국이 되어버리는 분들을 위해 짧은 시간에 깊은 맛을 낼 수 있는 레시피를 공유해 드리겠습니다.
재료: 참치캔 1개
마늘 반 스푼
김치 반포기
들기름 약간
파 약간
설탕 1/3스푼
액젓 1스푼
고춧가루 취향 것
쌀뜨물 400ml~500ml
마늘, 들기름을 썰은 김치에 넣고 함께 볶아 줍니다.
매콤하게 드시고 싶으시다면 이때 고춧가루를 넣어 주시면 됩니다.
이때 참기름이나 식용유를 쓰셔도 되지만 들기름을 넣으면 신맛이 많이 중화 됩니다.
참치 한 캔을 넣어 주시고 함께 볶다 물을 조금 넣고 볶습니다.
물이 졸으면 다시 조금 더 넣고 다시 볶고를 2번 정도 반복해 줍니다.
이렇게 해야 단시간에 오래 끓인듯한 깊은 맛이 납니다.
그다음 쌀뜨물이나 물을 넣어 주시면 됩니다.
김치찌개가 끓으면 양파 1/4쪽이나 설탕 1/3 스푼을 넣어 주세요.
신맛을 중화 시켜줍니다.
다 끓고 나면 멸치 액젓 한 스푼을 넣고 나머지 간은 소금으로 해 주시면 됩니다.
액젓을 넣으면 맛이 진짜 깊어집니다.
마지막으로 파를 넣어 주시면 됩니다.
김치찌개가 다 되었습니다.
냄비째 그냥 드셔도 되며 이쁘게 그릇에 담아 드셔도 됩니다.