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김치찌게 깊은맛 내기

보니보니넘버원 2022. 1. 28. 12:10
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안녕하세요?

어려서 별 특별한 날이 아니면 항상 올라오는 찌개가 된장찌개와 김치찌개이다.

그래서 쉽게 생각했는데 생각보다 안될 때가 있었다.

그냥 김치 넣고 고기나 참치를 넣고 끓이면 되겠지 했는데 참치 김칫국, 돼지 김칫국이 된 것이 한두 번이 아니다. 

그래서 오늘은 항상 김칫국이 되어버리는 분들을 위해 짧은 시간에 깊은 맛을 낼 수 있는 레시피를 공유해 드리겠습니다.

 

 

 재료: 참치캔 1개

        마늘        반 스푼

        김치        반포기

        들기름     약간

        파           약간

        설탕        1/3스푼

        액젓        1스푼

        고춧가루  취향 것

        쌀뜨물     400ml~500ml

 

마늘, 들기름을 썰은 김치에 넣고 함께 볶아 줍니다.

매콤하게 드시고 싶으시다면 이때 고춧가루를 넣어 주시면 됩니다.

이때 참기름이나 식용유를 쓰셔도 되지만 들기름을 넣으면 신맛이 많이 중화 됩니다.

김치

 

 

참치 한 캔을 넣어 주시고 함께 볶다 물을 조금 넣고 볶습니다.

물이 졸으면 다시 조금 더 넣고 다시 볶고를 2번 정도 반복해 줍니다.

이렇게 해야 단시간에 오래 끓인듯한 깊은 맛이 납니다.

김치참치 볶음

 

 

그다음 쌀뜨물이나 물을 넣어 주시면 됩니다.

김치찌게1

 

 

김치찌개가 끓으면 양파 1/4쪽이나 설탕 1/3 스푼을 넣어 주세요.

신맛을 중화 시켜줍니다.

다 끓고 나면 멸치 액젓 한 스푼을 넣고 나머지 간은 소금으로 해 주시면 됩니다.

액젓을 넣으면 맛이 진짜 깊어집니다.

마지막으로 파를 넣어 주시면 됩니다.

김치찌게

 

 

김치찌개가 다  되었습니다.

냄비째 그냥 드셔도 되며 이쁘게 그릇에 담아 드셔도 됩니다.

뚝배기 김치찌게

 

 

 

 

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