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따끈한 콩비지 찌개 황금레시피
날씨가 아직은 추웠다 더웠다 변덕스럽다 보니 식사 메뉴도 변덕스럽게 변하는 것 같습니다.
어제는 날씨가 더워 콩국물을 내려서 콩국수를 시원하게 해 먹었는데 오늘은 비가 내렸어요.
으스스 날씨가 갑자기 추워서 어제 콩국물을 내리고 남은 비지로 김치 비지찌개를 뜨끈하게 끓어 보았어요.
콩은 정말 버릴 것이 없는 식품인 듯합니다.
뜨끈 속까지 든든한 김치 콩비지 찌개 레시피를 오늘 공유해 드릴게요.
재료
콩비지 1컵(콩국물, 콩비지 만드는 방법은 맨 아래에 따로 레시피 링크를 공유해 놓았습니다)
김치 1컵
돼지고기 200g
고춧가루 1스푼~2스푼
들기름 2스푼
새우젓 반 스푼
다진 마늘 1스푼
대파
홍고추
돼지고기, 마늘, 들기름을 넣고 고기를 볶아 주세요.
신김치를 종종 잘게 썰어 넣고 돼지고기와 함께 볶아 주세요.
이때 고춧가루를 추가해 함께 볶아 주세요.
(저는 김치 다대기 양념을 넣어 주었습니다)
물을 자작하게 부어 주고 새우젓 반 스푼을 넣어 주세요.
콩비지 한 컵을 넣어 끓여주세요.
(만약에 콩국물을 만드시고 비지를 끓이실 경우 콩국물을 너무 꼭 짜지 마세요.
그래야 나중에 비지찌개를 끓일 때 콩국물이 가미되어 구수하고 더 깊은 맛이 납니다.)
콩비지를 넣고 끓이다 간을 보시고 나머지 간은 김치 국물로 간을 해 주세요.
마지막에 대파, 홍고추를 넣어 한소끔 끓여 마무리해 주시면 됩니다.
콩국수, 콩비지 만드는 방법은 아래 링크에 자세히 나와 있습니다.
https://bonniebonnie.tistory.com/218
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